segunda-feira, 9 de maio de 2011

Pé na Cozinha - Macarroni!!!!


Bem, estou ficando com vergonha já...
Este blog deveria mudar de nome para: Cozinha Maravilha da Sra.!..
Não é de propósito, mas tenho postado muito sobre comidinhas, receitas, jantares e desta vez não vai ser diferente!.. Aliás, vai ser o post top-pé-na-cozinha!

Estou aqui para inaugurar a campanha Pró-Macarrão-Caseiro!!!
Rs...
Não é uma campanha de verdade, mas de verdade sugiro que tentem!
Experimentem!
Depois que fizerem pela primeira vez, vão ficar com dor no coração de pensar em comprar aquelas massas que se dizem frescas, compradas em supermercados (mega-pesadas...)!
Claro que se você usa boas marcas de massa seca, sempre será possível obter um bom resultado, mas ainda as melhores marcas não conseguem atingir a leveza que uma massa feita em casa atinge com a maior facilidade!..

A máquina de macarrão da foto acima não é um equipamento imprescindível, mas ajuda bastante.
Ela é responsável por abrir a massa e cortá-la em formas e tamanhos variáveis.
Quem não a tem, pode abrir a massa no rolo de macarrão e depois cortar com uma faca ou cortador de pizza, no formato que quiserem: talharim, papardele, folhas para lasanha...
A máquina que tenho corta talharim e cabelinho de anjo.
Existem outros cortadores vendidos à parte que você pode ir adquirindo para ter outras opções de corte.
Ela não é cara  - veja aqui uma pesquisa de preço.
Ganhei de presente de casamento da tia Ci, que sabia que eu queria uma!
A minha é da marca Marcato, italiana.

Bem, vamos ao que interessa, ou seja, a massa!

Para preparar massa em casa, escolha bons ingredientes.
De preferência ovos caipiras/orgânicos e farinha de boa qualidade.

Regra básica: para 100g de farinha, 1 ovo.
Dependendo do tamanho do ovo, será preciso acrescentar mais ou menos farinha, aos poucos você vai percebendo!
Só isso!
Se quiser, pode colocar uma pitadinha de sal, mas não exagere. Eu nunca coloco, mas sei que há livro de receita que recomendam.
Um bom cálculo é 100g de farinha por pessoa. Ao juntar com o ovo, isso renderá mais peso.
Acho uma boa medida para quando o macarrão for servido com algum acompanhamento. Caso seja um prato único, sugiro 150g por pessoa.

Passo-a-passo:

Retire os ovos da geladeira e deixe que atinjam temperatura ambiente.
Numa tigela grande, coloque a farinha e abra um buraco no centro, como se fosse um vulcãozinho.
Nesse buraco, despeje os ovos.
[Dica: antes de acrescentar os ovos à farinha, após quebrar, coloque cada ovo em recipiente separado para ver se está ok, caso esteja estragado, você não o terá misturado com o restante dos ovos bons e a farinha!]
Vá misturando com as mãos.
Sove por uns 5 minutos para ativar o glúten e dar elasticidade à massa.
A massa estará no ponto quando for possível fazer uma bolota com ela, sem que grude nas mãos.
Coloque-a num recepiente, cubra com pano de prato e leve à geladeira por 30 minutos.

Depois desse tempo, amasse a bolota de modo que fique com o formato de um rocambole.
Corte em partes iguais, formando discos de massa com espessura de mais ou menos 1,5 cm.
Enfarinhe esses discos e reserve.


Cada disco deverá ser aberto, ou na máquina ou com o rolo, até que fique com espessura de massa fina de pizza. No caso da máquina, até chegar no número 7.
Após isso, você terá esse resultado:


Faça o mesmo com todos os discos.
Nesse dia, fiz talharim.
Caso opte por fazer lasanha, quanto mais fina puder deixar a massa, melhor. Na máquina, eu chegaria até o número 8 ou 9.
Para talharim, spaghetti, cabelo de anjo, papardele, acho que a espessura de massa fina de pizza é o suficiente (número 7 na máquina).
No caso da lasanha, o trabalho se encerraria aqui, somente sendo necessário cortar a massa de acordo com o formato da assadeira ou pirex, cozinhar e montar a lasanha normalmente.
No caso das massas cortadas, seguimos adiante!


Cada uma dessas folhas deverá passar pelo cortador no formato escolhido e após o corte, os fios deverão ser dispostos em varais.
Eu tenho o acessório para isto, que se chama TacaPasta (pesquisa de preço aqui também!).
A massa deverá ficar nesse acessório até a hora de ser cozida. Pode ser logo após cortá-la ou ainda, dias depois. Quanto mais tempo ficar no varalzinho, mais a massa seca e com isto, mais tempo levará para cozinhar.


A massa fresca, ainda molinha, que acabou de ser cortada cozinha extremamente rápido, é preciso ficar de olho para deixá-la al dente.
Se você quiser guardar a massa que fez ou que sobrou (sem que tenha sido cozida), será preciso que a deixe secar arejando e guardá-la somente quando estiver completamente seca, fácil de quebrar.


Contando assim, parece trabalhoso, e, de fato, um pouco é, quando comparado ao processo de cozinhar um macarrão comprado pronto!..
Mas é algo que, como tudo, quanto mais você fizer, mais prática vai tendo e menos tempo levará!..
Fora que ficará muito orgulhosa de poder dizer: esta massa foi feita por mim, do início ao fim!..
Todo mundo elogia, pois, realmente, é impossível ficar indiferente a uma massa caseira!
Tentem e me contem!

Como diria a Ana Eliza, do bacanérrimo blog La Cucinetta, sou uma perfeita Nonna em treinamento!
rs...

Bjs,

3 comentários:

  1. Obaaa, um a fábrica de macarrão!!! Que lindo, Amicce!!!
    Olha só, ía te dar essa sugestão: pq nào faz um blo, ou esse blog mesmo de receitas? Acho que tem TUDO a ver com vc!
    Bjos!!!
    P.S. Preciso conversar com vc hj sobre o sorteio, urgente!

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  2. Adorei o site... Pena que de dieta (por conta de 11 kg em 11 meses de casada), não posso nem pensar em massas...

    E ficou com uma cara tão boa...

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  3. Oi Fernanda, passei pra conhecer seu blog e já estou te seguindo pra saber das novidades.

    Quando tiver um tempinho, passa lá no meu blog pra conhecer !

    Bj
    Daia
    http://realizandoumsonhoembh.blogspot.com

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