segunda-feira, 2 de maio de 2011

Pé na Cozinha - Bolo Fofíssimo de Chocolate

Impressionante como esse mundo dá voltas e as coisas se invertem!..
Se antigamente (e, claro, até hoje!) era eu quem pedia para minha mãe preparar determinados pratos que ela faz e eu adoro (torta de espinafre, batatinhas com alho, rigatoni recheado com ricota e atum ao molho branco, couve-flor gratinada.... xiiiii.... são vários!!), hoje em dia, é ela quem tem me feito pedidos!.. Que fofa!..
A última dela foi simplesmente se viciar, se apaixonar, se deliciar num bolo de chocolate que aprendi com o meu super livro Panelinha!!!

A receita:

BOLO FOFÍSSIMO DE CHOCOLATE
4 ovos
1 xíc. chá de açúcar (usei demerara)
1 xíc. chá de chocolate em pó
1 xíc. chá de óleo (usei 3/4 e deu super certo!)
1 xíc. chá de água
2 xíc. chá de farinha de trigo
1 colher sopa de fermento
Pré-aqueça o forna a 180 graus. Unte e polvilhe com farinha de trigo uma fôrma redonda com furo no meio (tipo de pudim)
Na batederia, coloque o açúcar e o chocolate em pó, tendo peneirado antes. Junte os ovos e o óleo. Na velocidade baixa (para o chocolate não subir), bata os ingredientes, até que estejam bem misturados. Aumente a velocidade e bata por mais alguns minutos.
Enquanto isso, peneire a farinha (isso dará leveza ao bolo). Abaixe a velocidade novamente e, aos poucos, vá adicionando a água e a farinha, alternadamente, batendo apenas para misturar. Por último, adicione o fermento.
Transfira a massa para a fôrma untada e leve ao forno preaquecido para assar por 30 minutos ou até que o palito saia limpo ao ser espetado no bolo.
Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos e desenforme sobre um prato.
Sirva com ou sem calda.

A calda que fiz foi tirada do mesmo livro:

100g de chocolate meio amargo (usei ao leite)
1/2 xíc. chá de água
50g de manteiga
2 colheres sopa de mel (eu não tinha, não coloquei)
Quando tirar o bolo do forno, coloque todos os ingredientes numa panelinha. Leve ao fogo médio, quando começar a borbulhar, abaixe. Sem para de mexer, cozinhe por 10 minutos. Vai ser o tempo de desenformar o bolo. Deixe a calda esfriar por 5 minutos e regue sobre o bolo.

E, abaixo, seguem fotos dessa doçurinha que a fiz num dia a pedido da mamis!..





Mamãe merece!

De fato, ele é delicioso!
Fofo, não muito doce e já me arrisquei a inventar: rechear com chantilly feito em casa, cobrir com brigadeiro!.. Experiências aprovadíssimas!
A família curtiu tanto o dito cujo (fiz no aniversário do papai, comentei aqui!), que fui incumbida pela sister de fazer o bolo de aniversário da minha sobrinha-afilhada-queridinha... Isadora!..
Ela fará 4 aninhos dia 06/05!
Para essa ocasião, vou cobrir com brigadeiro e polvilhar com granulado colorido!..
Super festivo!

Vale super testar!

Bjs,

3 comentários:

  1. Querida,
    Estou viciada mesmo no seu bolo fofissimo de chocolate e vou continuar pedindo mais!
    Quando lembro dele fico com água na boca, é o melhor bolo que já experimentei.
    Bjs.
    MM

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  2. Oi Fernanda!
    Que maravilha rsrs.... ví hoje no programa da Leda Nagle a Rita Lobo falando deste livro e fiquei curiosa quando ela se referiu a este bolo dizendo ser mto bom e me deparo com ele aqui...amei, obrigada pela bela postagem parabéns pelo lindo bolo e felicidades ao casal.
    Boa noite t+.

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